助力深圳国际创客周,弈投合伙人曹璨谈企业资本运作的利与弊(图文)
发布时间:2019-06-05 | 发布者:弈投 | 浏览次数:0次 | 来源:http://www.club-vc.com

  2019年6月5日,深圳国际创客周·龙华分会场“智汇创客、智创龙华”创客高峰论坛在龙华区科技创新局的指导下举行,弈投(商弈投资)作为支持单位,弈投合伙人曹璨、合伙人余梦婷出席活动,弈投合伙人曹璨在创客高峰论坛中担任嘉宾,分享企业资本运作与孵化企业转型升级等知识干货。
 

  >>>>

  弈投助力创客周,探讨企业创新与资本之路
 

  论坛主题围绕产业政策与创新育成体系的建设与企业发展的关系、产业服务人才紧缺、龙华区创新创业方向、产业载体如何孵化企业协助转型升级等等主题展开讨论和交流。弈投合伙人曹璨受邀担任创客高峰论坛嘉宾,与论坛嘉宾:龙华区创新创业促进会会长杜小龙、广东华中科技大学研究院副院长寻格辉博士、益田集团执行董事朱素萍、龙华区园促会会长邱伟标、深圳市产业园区发展促进执行会长郭宏伟、中小担保集团东莞分公司总经理朱晨光共同探讨热点问题。
 

  创客周高峰论坛嘉宾

  >>>>

  弈投合伙人曹璨谈资本运作与股权投资

  企业做资本规划要“以终为始”
 

  企业到底要不要做资本规划?弈投合伙人曹璨回答了这一问题,他认为要鼓励企业做资本规划、资本运作,但企业不要沉迷于“资本规划”。资本规划要“以终为始”:首先要弄清做这件事的目的是什么,通过资金的预测,将要做成什么样,需要分阶段几步走?做好这一规划,可以加速企业进入资本市场,加快企业进入上市公司的速度。提前做好资本规划是让目标更近,让做每一件事情更有用武之地。这并不是强求的,作为一种低成本的专业咨询未尝不可,这也是对企业自身的了解,也可以做全年的梳理。
 

  弈投合伙人曹璨

  股权融资是双刃剑,风险与机会并存
 

  在论坛上,嘉宾们探讨了股权融资的利弊。弈投合伙人曹璨认为,企业在不同阶段需求发展需要衡量两个因素,一是能力,二是资源。股权融资有哪些益处?首先是财务能力与资金、资源的增值;再者,不同的机构也会产生不同的价值,带来资本运作的丰富经验等,简言之,谁给你钱,是否能改善企业的能力和资源是需要考量的。
 

  但是,资本来钱太快,也容易导致错误的决策。如果对市场没有认知,对行业没有预判,而市场的周期变化是很快的。我国目前股权市场并不成熟,大家都在赚快钱,市场造就了“人无股权不富”的错误认知,使得大家都蜂拥而上。从现实来看,企业主都希望自己的企业发展壮大,但资本运作犹如过独木桥,最终并购或上市才能获得丰厚的回报。
 

  资本市场这条路,更看企业家的责任感。在真正做选择题的时候,对自己即将面对的风险、困难,承压能力等,可以提前做预判,需要选择一个真正懂自己的,懂产业方向,懂企业,懂团队基因,以及未来在能力和资源上能够获得帮助的机构来投,这是至关重要的,和机构拧成一股绳,互帮互助去成长。在选择“结婚”之前,有更多磨合。
 

  活动现场

  >>>>

  联袂弈投,创客周专场路演即将启动

  弈投作为深圳国际创客周活动的支持和承办单位,在深圳国际创客周期间,将与园促会共同举办三场专场路演,分别以生物健康、智能制造、人工智能三大科技领域开展,弈投精选优质项目将进入精彩角逐,活动为龙华营造投融氛围,打造百人投资团,解决创客们融资难、生存难等实际问题,共建国际创新创业产业中心。
 

  精彩路演预告

  6月11日、6月20日、6月26日,

  将于银星科技园、智慧谷产业园及港之龙科技园

  开展生命健康与生物医药、人工智能、智能制造

  三场创投智享会专场路演,敬请关注!

  - END -

  项目BP投递:vc@club-vc.com

Copyright @ 2019 tmfox.com. All rights reserved
深圳市商弈投资管理有限公 粤ICP备12018080号-1