弈投于翔宇:投后不赋能等于退出没保障,有悖价值投资理念
发布时间:2019-06-30 | 发布者: | 浏览次数:0次 | 来源:http://www.club-vc.com
 
一、投后管理现状


1、过去十年,货币超发与资产泡沫


近十年,货币超发,GDP增速上不去,金融经济不断加杠杆,严重的资产泡沫从楼市到股市,甚至一级市场都无一幸免。尤其在前几年股权投资热时期,“独角兽”被过度估值,层层利益捆绑,一轮一轮地寻找接盘侠。当疯狂过后,大家逐渐回归理性,开始转向去寻找真正长期有价值的投资。


2、“重投前轻投后”的大型机构无暇东顾


对投资方而言,投后管理关系到投资项目的发展与退出方案的实现,良好的投后管理将会从主动层面减少或消除潜在的投资风险,实现投资的保值增值。然而在业内,机构“重投前轻投后”,把主要精力放在了筛选项目、尽调和交易中,“投后”形同虚设。机构存在的问题可以归为以下几类:投后管理意识较弱;不专业,水平良莠不齐;缺乏健全的管理;无独立的专业团队;说得多,做的少。


3、股权投资退出难,企业需要成长环境


作为主要的退出渠道,IPO越来越难做。受到市场发展成熟度的制约,并购的退出渠道也并不通畅。私募股权狭窄的退出通道,使得投后管理愈发凸显其必要性。此外,对企业而言,自身发展也是一个长期的过程,投资机构以资本介入后,企业还有面临着更多的财务、法务、市场、管理等问题,时时刻刻都需要有专业的人提供帮助。


二、投后管理为何难做?


1、机构内部利益冲突与分工矛盾


投资是短周期的行为,而投后管理是长周期行为。一方面,活跃在国内的投资机构90%的时间都在考虑投资和募资以追求短期利益;另一方面,机构中有专职化的投后管理团队少之又少。大家都把重心都放在投前,随着项目的增多,而投后工作只能停留在最基础的回访和财报收集上,难以针对企业发展与管理提供更有价值的支持。同时,从投前到投后,投资团队与投后团队在绩效考核中也将面临诸多冲突和问题。



2、外部机构管理问题复杂


部分投资机构也在尝试外部专业化模式,将投后管理的部分工作移交给外部咨询公司,或者将投后团队分离,独立成立管理咨询公司。这种方式在一定程度上解决了投资机构内部人才与专业化的问题;但,外部机构在市场上水平千差万别,风格各异,在项目的介入过程中,会增加各方的沟通成本,如何甄选合适的外部机构也成为一个头痛的问题。


三、该如何进行“投后管理”?


投后管理关系到投资项目的发展与退出方案的实现,良好的投后管理将会从主动层面减少或消除潜在的投资风险,实现投资的保值增值,同时为企业成长赋能,实现真正的长期价值投资。


弈投执行合伙人 于翔宇:
“我和我的团队几乎每个月都要和被投项目的核心团队见面,我们把时间都花在如何创新、如何在财务方面做到合规、如何构架和调整团队的讨论上。”


很多机构把投后的关注点都放到了财务管控和打官司上,而不是如何给企业的成长赋能。这是一种典型的管理费投机行为,有悖价值投资的核心理念。在基金的存续期间,市场、行业、企业的变化周期只有1.5年,如果机构没有能力帮助企业应对这些变化,那唯一的结果要么被企业低价回购出局、要么找律师打官司给LP交差。


我和我的团队几乎每个月都要和被投项目的核心团队见面,我们把时间都花在如何创新、如何在财务方面做到合规、如何构架和调整团队的讨论上。对每一个项目,我的团队都有一个他们成长的小册子,这里面有我们要研究的内容,也有他们要落实的内容。投后不赋能,等于退出没有保障。


投后管理到底要怎么做?第一,是持续沟通的问题。投后不是一次、两次的财务、法务咨询。在日常的沟通中,发现企业的问题,分析和提建议;发现新的技术,带给他,告诉他怎么搞;他目前缺什么?帮他找。这是个持续不断的沟通和深度陪伴的过程,要做到与企业发展拧成一股绳。


第二,对企业的持续跟踪。跟踪什么?不仅仅是跟踪企业的财务、法务,钱怎么花的问题,更重要的是解决企业现实发展的问题。弈投在企业发展的不同阶段,帮他规划技术路径、财务路径及成长路径,并在市场环境等客观因素中,为企业的每一个发展节点提出切实可行的建议。


弈投和传统的投资机构、咨询公司最大的区别在于有丰富的经验。从企业成长的轨迹上来看,不管是A轮、B轮还是C轮融资等都有其面临的节点,在这些过程当中,投后应该怎么管?基于企业成长共性与特性,在每一个重大发展阶段,如何去导入资本加速;创新加速解决什么问题;技术要怎么做?这些问题在弈投的系统体系当中,从资金、资源到技术都会去一一做匹配。


四、弈投的投后管理


区别于众多咨询机构,弈投一直把”加速科技企业成长”作为核心使命,针对企业发展的各个不同重要环节帮助企业健康成长,成功积累了大量经验和经典案例。在服务企业的过程中,弈投在不断深挖和创新专业体系。为解决投资机构的投后管理困境,弈投拥有在投后管理服务方面的专业、体系化及成熟的服务及团队。


弈投在投后管理服务方面的优势是:


1、十年经验累积,投行深度合作伙伴
在过去10年里,在加速科技企业成长方面形成了弈投独有的专业体系、知识体系与资源体系。弈投在核心技术孵化(海外)、产业整合并购标的、人力孵化以及创新加速方面等方面积累了十年经验。同时,弈投与东方富海、同创伟业、深创投等著名投资机构有着亲密的合作关系,在企业投后管理方面,获得了高度认同。


2、以企业成长为要素,为企业培养核心竞争力
弈投认为,每一家企业的成长基因都不一样。弈投服务超过六百家高新技术企业,为企业提供在不同生命周期的技术、资本、智慧、资源等发展动力,成功培养企业成为行业的领袖。


3、专业化、体系化、资源聚合的平台服务
与传统投资机构不同的是,弈投在专业体系与整合资源方面具有优势。弈投创新学院承载了投后管理的六大完整服务体系,充分掌握企业发展的各个要素,以提升企业价值,帮助企业快速发展。



4、做价值投资,企业全生命周期的陪伴
与传统咨询管理公司不同的是,弈投在筛选项目时就十分谨慎与严苛,真正优质可期的项目才能进弈投项目库,弈投的眼光与行动力获得投资机构的认可,东方富海、同创伟业等众多知名投资机构选择并建立了长期合作关系。对企业而言,全生命周期的陪伴,为企业在资本之路与公司治理等方面得到了稳固、坚定的支持,成为企业发展可靠的伙伴。

Copyright @ 2019 tmfox.com. All rights reserved
深圳市商弈投资管理有限公 粤ICP备12018080号-1